15 июня вступил в силу новый СП «Тепловая Защита Зданий» СП 50.13330.2024. Обновленная версия прежнего СП 50.13330.2012 вносит серьезные коррективы в проектирование тепловой защиты общественных, административных и зданий производственного назначения.
Чего ждать от нового документа, повысятся ли требования к энергоэффективности объектов?
На эти вопросы отвечает Станислав Щеглов, руководитель направления «Энергоэффективность зданий» ТЕХНОНИКОЛЬ.
Сначала определимся с шифром нового документа.
В 2024 изменение Свода Правил СП 50.13330.2012 произошло не в виде внесения изменений в текст основного документа, а путем выпуска нового документа с новым шифром.
Так происходит в случаях, когда изменения носят существенный характер и затрагивают ключевые аспекты документов нормативно-технического характера. Своду Правил «Тепловая защита зданий» после изменений, утвержденных в 2024 году, присвоен новый шифр СП 50.13330.2024.
Что нового в «Тепловой Защите Зданий» от 2024 года
Изменений в новой редакции много, но основных условно три:
1. Отказ от применения регионального коэффициента мр* при расчетах норм тепловой защиты покрытий и перекрытий для зданий второй и третьей категории.
Напомним, что вторая категория объединяет общественные и административные здания, а третья – промышленные. Для данных объектов само понятие коэффициента сохранилось, но во всех расчетах он может быть равным только единице.
Это приведет к повышению нормируемых значений сопротивления теплопередаче. Ведь до изменений коэффициент мр зависел от различных условий и принимался в виде любого значения в диапазоне от 0,8 до 1,0 при условии выполнения требований к энергопотреблению здания.
Если он был меньше 1,0, то снижалось и нормируемое значение сопротивления теплопередаче, а значит, и материалоемкость при возведении строительной конструкции. По этим правилам здания проектировались с 2003 года. Более 20 лет нормы теплозащиты никак не менялись, а стоимость тепловой энергии за этот же период возросла более чем в 25 раз.
Ранее СП «Теловая защита зданий» допускал некоторое снижение нормируемого значения, если удельный расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию здания не опускался ниже нормативного показателя.
Однако на практике никто не проверял выполнение этого условия. Корректность использования регионального коэффициента в проектной документации также плохо контролировалась органами строительной экспертизы.
2. Унификация базовых требований к сопротивлению теплопередаче для покрытий и перекрытий зданий второй и третьей категорий.
Согласно новым нормам теплозащиты зданий базовые требования к сопротивлению теплопередаче для покрытий и перекрытий зданий второй и третьей категории совпадают при одинаковых значениях ГСОП.
Теперь значения ГСОП (табл. 3 СП 50.13330.2012) одинаковы. Проведенное исследование показало, что нет необходимости их разделять.
Иными словами, начиная с 2024 года требования к теплозащите покрытий и перекрытий зданий второй и третьей категории для одинаковых климатических условий будут находиться на одинаковом уровне.
3. Снижение базовых требований к сопротивлению теплопередаче для конструкций покрытий и перекрытий зданий второй и третьей категории. Они указаны в таблице №3 нового СП «Тепловая защита зданий».
Корректировки в СП 50 внесли после оценки экономически оптимального сопротивления теплопередаче. Были учтены многочисленные факторы:
размер капитальных затрат на строительные материалы и изделия,
учет затрат на транспортировку, погрузку–разгрузку на строительной площадке,
монтаж конструкций.
Эти капитальные затраты соотносились с ожидаемым эффектом в виде экономии тепловой энергии на отопление и вентиляцию зданий. С учетом того, что оценка целесообразности изменений проводилась не в натуральных, а в финансовых единицах, в состав модели был введен дополнительный параметр – учет действующих тарифов на тепловую энергию.
Было выяснено, что наиболее сильное влияние на итоговое значение нормируемого сопротивления теплопередач оказывает действие регионального коэффициента. Изменения значений базовых требований к теплозащите (табл. №3) повлияют в меньшей степени.
К чему могут привести изменения в проектировании теплозащиты зданий
Обновленный СП 50 приведет к определенному росту итоговых нормируемых требований к сопротивлению теплопередаче для указанных зданий.
С 15 июня 2024 года применение регионального коэффициента, отличного от единицы, является нелегитимным, если проектируются здания второй и третьей категорий.
Во вложении — тексты нового СП 50 и Приказа Минстроя об утверждении СП 50.13330.2024 «СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий».
*мр — коэффициент, учитывающий особенности региона строительства.